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『土』と『炎』の芸術“備前焼” 紫峰窯の加藤光治さん作陶展行ってきました!

先日ご紹介した(’11.2/22号参照 )、かなめ屋のお隣、「月光荘」で催されている備前焼の紫峰窯』 ・加藤光治さんの作陶展に昨日のオープニングパーティに続き、今日も行ってきました。行ってきましたと言っても、お隣なのですぐですが・・・。 今回も味のあるいい備前焼の器をゲットしてきましたアップ
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銀座かなめ屋・三代目のブログ-加藤光治・作陶展

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これら、活けられているお花黄色い花は、加藤さんの奥さま、お嬢さまが茨城県の筑波山の麓の工房近くで、実際に摘まれてきたものだそうです。虫食いがあったり、香りも鋭かったり、備前焼きにはふさわしい野性味たっぷりの草木です。

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昨年のブログ にも書きましたが、備前焼とは、六古窯といわれている「瀬戸」、「常滑」、「丹波」、「越前」、「信楽」、「備前」の中で、最も歴史が古いとされています。
平安時代から鎌倉時代にかけて、その原型を整え、室町時代の茶道の文化の発展とともに世の中に広まったとされています。いわゆる茶道の「侘び」「寂び」の境地に通じる無釉の素肌、素朴な味わいが特徴です。
また、備前焼は釉薬(うわぐすり)などの薬剤を一切使わず、『土』と『炎』からのみ生み出されます。
窯に置いた場所や中に積もった灰や藁(わら)などによって微妙な焼き目が出ます。窯の高温に近いところに置けば表面の土や灰が熔け、ガラスのような光沢が生まれます。窯の下の方や薪の近くに置けば積もった灰が表面に付き、これまた絶妙な風合いを生み出します。

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でもって、花器や食器もいいのですが、やっぱり私に語りかけてくれるのは・・・、

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                 酒お酒器ですビックリマーク(笑)

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今回は、今まで私が持っている備前とはちょっと違った雰囲気の、性格の濃い酒器(ぐい呑)を2つ頂きました音譜
この加藤さんの作陶展は、今度の日曜日、6日まで開かれています。ぜひ、紫峰窯・加藤光治さん の『土モグラ』と『炎メラメラ』の芸術ドンッ“備前焼”をご覧になって見てくださいビックリマーク

                         紫峰窯
                 <加藤光治 作陶展>

               2011年2月28日(月)~6日(日)
               11:00~19:00(6日は16:00迄)

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三代目の『新年会』その1 ~“銀座の(若)旦那、(若)女将衆”編つづき・・・『日本料理三亀』さん

春一番DASH!吹いたと思ったら、昨日は一時雪雪の結晶雨混じりの寒空へ・・・、昨日の天気予報を見ていたら、この時期の雨のことを『催花雨(さいかう)』と呼ぶのだそうです。意味は読んで字が如く、「花を呼ぶ雨」だそうですが、如何せん、寒過ぎですあせる。皆さんもこの時期の気温の急変化にはお気を付けください。

さて、先日の続き(ブログ’11.2/25 )・・・

『銀座らん月』 を後にして、○ちゃんと一緒に向かった先は日本料理の老舗『日本料理 三亀』 さん。何でも、大切なお客さまをそこでお待たせしているとのことはてなマークおいおい、大切なお客さまをお待たせしていて、しかもこんなに呑んじゃっていて大丈夫なのかぁ・・・目!?でもってそんな席に俺も行っちゃっていいの!?目 
三亀さんは大変気さくで優しいご主人と明るい女将さんがいつも出迎えて下さる。洗練された味は然る事ながら、お店の雰囲気も清潔で温かみがあり、ゆっくり美味しい料理の数々に舌鼓を打てる日本料理店です。“ミシュラン一つ星☆”に輝いたのも頷けます。以前、ご主人とは銀座の商店会の旅行でご一緒したこともありますが、人情味たっぷりの本当にいい老舗のご主人です。

 
 

さて、三亀さんに着くと、奥の方にオーラを放つお方が。詳しくは申し上げられませんが、これからの日本の伝統文化を背負って立つと言われるお方です目。う~ん、本当にこんなんでご一緒していいのかなぁ・・・。 

銀座かなめ屋・三代目のブログ-日本料理 三亀
 

銀座かなめ屋・三代目のブログ-日本料理 三亀

酒のせいか、眼がちょっと座っていて怖い○ちゃん、でもいいやつです。(笑)

一次会の銀座らん月さんでしこたま呑んでお酒、たらふく食べ尽くした割り箸にも拘らず、ここでもパクパク。いやぁ、どれも上品な味付けであっさりしているのに、パンチの利いた旨味が口の中いっぱいに広がります目そして、仕上げにこのそうめん、旨かったなぁ~!!口の中も、胃の中も、あっさりとしたお出汁とすっきりとしたそうめんの喉越し?に、何杯でもおかわりが出来そうです。

銀座かなめ屋・三代目のブログ-日本料理 三亀

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○ちゃんのお客さまと大変興味深く、楽しい会話に時間はあっという間に過ぎ時計、そろそろお開きかと思いきや、いざ三次会へDASH!、しかもなぜか六本木へ・・・あせるおいおい、○ちゃん、かなり呑んでるけど大丈夫かぁ!?

(※ちなみに後で分かったことだが、どうやら酔った自分が粗相をしないように、お目付け役として私が連れて行かれたようだ(笑))

 
そして、六本木到着、時計の針はもう真夜中を過ぎようとしている・・・。ある飲食店へ行って、そこでもわいわい楽しく呑んで・・・、お客さまもそろそろ(あきれて?)帰りたそうな雰囲気に・・・、っていうのに、○ちゃんが「すぐ近くにいい店がもう一軒あるから」と、四次会へ・・・汗

銀座かなめ屋・三代目のブログ-駄菓子屋

向かった先は、お菓子は売ってないけど、『駄菓子屋』 というお店。真夜中をとうに過ぎていると言うのに中はほぼ満席目すごい繁盛ぶりです。ちょっと無理に詰めて頂いて、やっと店中へ。

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銀座かなめ屋・三代目のブログ-駄菓子屋
 

ここでも呑んで、食べて、流石の三代目ももうそろそろ限界ですあせる
いやはや、興味深いお話しがたくさん聞けたし、楽しかったのですが、次の日(当日)仕事の三代目は、昼過ぎまで酒が抜けずにちょっと辛かったです。
でもまた行きたいね。たまには午前様も悪くない。

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2月21日〜2月27日に投稿したなう

銀座かなめ屋・三代目さんの投稿したなう

明後日は、東京マラソン2011 http://www.tokyo42195.org/2011/index.html 。去年は冷たい雨の最悪のコンディションでしたが、天気予報をみると降水確率50%!?何とか雨だけは降らないでもらいたいですね。

2/25 23:31

今日の天気は、待ちに待った最高のマラソン日和。東京マラソン、スタートしましたね。事故のないよう皆ベストを尽くして頑張れ!私は私用で朝から別の場所に居ますが、先日ご紹介した銀座の若旦那、若女将衆も沢山お手伝いに出ています。

2/27 9:36

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三代目の『新年会』その1 ~“銀座の(若)旦那、(若)女将衆”の集い編 “銀座らん月”へ・・・

2011年も春一番桜吹いてDASH!アッ目という間にもう2月末、今年も相変わらずの超高速ロケットDASH!で1日、1日が過ぎて行きます叫びDASH!
ブログにUPしようと、私が出席した新年会の模様をいくつか写真に収めてきたのですが、PCの調子が悪かったこともあり、こんな時期になってしまいました。しかし勿体ないので順次UPしようかと思います。

そして、今回はその第一弾、“銀座の(若)旦那、(若)女将衆”の集い編です。
向かった先は、すき焼・しゃぶしゃぶ・かに料理・懐石料理で有名な昭和22年創業老舗銀座らん月 さんです。ここは私も何度もお邪魔してますが、すき焼、しゃぶしゃぶ美味しいですよ~ビックリマークでも今回は、かにかに座しゃぶをメインにした特別メニューでしたアップ
 

銀座かなめ屋・三代目のブログ-新年会・銀座らん月

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         この蟹の甲羅をそのまま器に使ったグラタンは本当に美味かったなぁ恋の矢

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この日は、銀座の(若)旦那、(若)女将衆が総勢70名以上が一堂に会しました。銀座でこれだけの人数を(しかも舌の肥えた)間仕切りなしのお座敷で満足におもてなし出来る所も他にはあまりないと思うのですが、流石らん月 さんです。

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そして今回は余興に、演芸番組「笑点」の大喜利メンバーとして知られる三遊亭好楽さんの実子、三遊亭王楽 (おうらく)さんをゲストにお呼びして一席催して頂きました。(王楽さんのブログ

銀座かなめ屋・三代目のブログ-新年会・銀座らん月

      流石、若くして真打になられただけのことはあって、大変テンポがよく面白かったです。

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銀座かなめ屋・三代目のブログ-新年会・銀座らん月

あれっ!?このお方は誰はてなマーク王楽さんが終わった後に飛び入りで舞台に上がったぞ目一席するのはてなマークはてなマーク

                  そして、待ちに待った蟹かに座しゃぶの登場音譜

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                  美味(うま)いビックリマーク

 

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       そして最後はおうどんを入れて・・・、これも絶品ビックリマーク

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さて、ここで問題です・・・いったい私は都合何杯お替りしてしまったでしょうはてなマークはてなマーク(笑)

宴もたけなわ、皆さん自分の席からそれぞれに遠征、楽しい新年会となりましたアップ
 

銀座かなめ屋・三代目のブログ-新年会・銀座らん月
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そして、皆楽しく揃って二次会の会場へ・・・、私も一緒に行こうかと思っていたら、親友の○ちゃんに拉致され別のところへ急きょ出陣・・・、結局これで久しぶりの午前様になってしまいました。。。(つづく)

 

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『土』と『炎』の芸術“備前焼” 紫峰窯の加藤光治さん作陶展

来週2月28日(月)から、かなめ屋のお隣、「月光荘」で、備前焼の紫峰窯・加藤光治さんの作陶展が開かれます。

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                      紫峰窯
                 <加藤光治 作陶展>
               2011年2月28日(月)~6日(日)
               11:00~19:00(6日は16:00迄)

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加藤さんとは、私が備前焼が好きだったことと、ちょっとしたご縁で、もうかれこれ5、6年前からでしょうか?この作陶展と、加藤さんにお会いするのを楽しみにしています。(※’10.3/2号参照

さて、今回はどんな作品たちが私に語りかけてくれるでしょうか?おそらく、また酒器だとは思いますが。(笑)

ぜひ『土』『炎』の芸術・備前焼にご興味のある方、またご興味なくてもお近くの方はお気軽にお立ち寄りになって見てください。

2月14日〜2月20日に投稿したなう

銀座かなめ屋・三代目さんの投稿したなう

あらら~、とうとう銀座も雪になってしまいました。

2/14 20:08

「由美ママからバレンタインデーのプレゼント・・・“極彩だれ”ゲットです♪」http://amba.to/e7XQ2h >銀座由美ママさん素敵なプレゼント、有難う御座いました!これで外食に加え、家でも益々食が進みそうで怖いです。夏を前に少し体型調整をする必要が…

2/16 12:05

大雨降って、強風吹いて…、道端のゴミも、空気の淀みも、少しはきれいになったでしょうか? 今夜の大都会東京の夜空は、青くきれいだ!ついでに、世の中の淀みも、きれいにしてくれるといいのだが…。 しかし!今夜の帰路はめちゃめちゃ寒い!

2/19 0:38

会社のPCが不具合続きでいよいよ危なくなったので、先日新しいPCに買い替えた!XP⇒7、2003⇒2010、前に比べたら格段に快適になった筈なのだが、ネットを見るのも、メールを読むのも、オフィスを使うにも、あまりに使い勝手が違うので、暫く慣れるまで苦労しそうだ。(´д`lll)

2/19 14:35

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由美ママからバレンタインデーのプレゼント・・・“極彩だれ”ゲットです♪

昨日のホワイト雪の結晶バレンタインデー、雨に弱い夜の銀座ですが、よりによって夕方から雪雪ですあせる外を行き交う銀座のお姉さま方も可哀想でした。かなめ屋も夜は開店休業状態。涙汗

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しかし、いいこともありました音譜サプラ~イズビックリマーク
いつも御贔屓頂いている銀座の由美ママ から嬉しいバレンタインデーのプレゼント音譜

銀座かなめ屋・三代目のブログ-極彩だれ
銀座かなめ屋・三代目のブログ-極彩だれ

由美ママのご友人、料理の達人合格としても有名な杉本彩さん 特製の『極彩だれ』 を頂きましたアップ

銀座かなめ屋・三代目のブログ-由美ママ・バレンタインデー

『極彩だれ』・・・野菜・果物の旨味が凝縮□。林檎ペースト、にんにく、玉ねぎと厳選した複数の香辛料をじっくり煮込んでいるので、野菜・果物の旨味が凝縮! 手軽にお料理レパートリーを増やせる万能タレです。コクのある味わい、隠し味にアミノ酸たっぷりのトマトペーストを使用し、味にコクを出しています。 (由美ママのブログ’10.2/4参照)

ちょっと失礼して、家に持ち帰る前に味見を・・・、

旨い!!
厳選された果物や野菜とスパイスがぎゅ~っと凝縮された濃厚なソースですが、すっきりとしたトマトの酸味がとても効いていて、特にトマト好きな私にはVery Very Goodビックリマークです。
さて、今週末は家でステーキでも作ってもらいましょうか音譜

今回頂いた『極彩だれ』ともうひとつ、同じく彩さんプロデュースの『雅な辣油』はこちらのディノス からご購入出来ます。

また、
数量限定!! 杉本彩さん特製「雅な辣油&極彩ダレ」※Ameba限定セット
もあります目こちらから もご購入できますよ音譜

雪です!

とうとう銀座も雨雨から雪雪になってしまいました。昨年は節分に雪雪の結晶が降り、今年はバレンタインデーラブラブに雪雪ですか・・・

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銀座かなめ屋・三代目のブログ-雪です!

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うっすら積もりそうです。こんな日は早めに帰りましょう。。。

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